Полиция арестовала подозреваемого в поджоге Kyoto Animation

В июле прошлого года в Kyoto Animation произошел пожар, случившийся в результате поджога. Погибли 36 человек и еще 33 получили ранения. 27 мая подозреваемый по этому делу – 42-летний житель Сайтамы Синдзи Аоба – был задержан. Его арест произошел после того, как было установлено, что он в достаточной мере оправился от тяжелых ожогов, которые получил на месте преступления.

Во время первого допроса, который произошел через несколько месяцев после трагедии, Аоба признался в поджоге, не выразив при этом никаких сожалений. Полиция сообщила, ссылаясь на слова Аобы, что он «был зол» на Kyoto Animation. Расследование мотивов его преступления будет продолжено.

Полиция планировала арестовать прикованного к постели Аобу еще в январе, но это было отменено из-за распространения коронавируса и нестабильного здоровья подозреваемого. В апреле было подтверждено, что восемь сотрудников центра заключения в Осаке, где сейчас находится Аоба, заразились коронавирусом. После ареста Аоба из киотской больнице был переведен в полицейский участок. Во время перевода он лежал на носилках, и на нем была надета маска, на его лице и руках все еще оставались серьезные следы ожогов.

Полиция полагает, что состояние Аобы теперь достаточно стабилизировалось, чтобы поместить его под стражу в специально подготовленном медицинском учреждении. Глава первого следственного отдела полиции префектуры Киото сказал: «Его состояние улучшается, и существует риск побега или уничтожения улик».

Однако некоторые юристы сомневаются в необходимости ареста подозреваемого, который не может передвигаться сам. Профессор уголовно-процессуального права Konan Law School из префектуры Хёго сказал: «(Полиция) должна уделять внимание правам человека и допрашивать его на добровольной основе в присутствии врача и адвоката, а не улучшать следственный изолятор для его ареста».

Kyoto Animation выпустили заявление в ответ на арест Аобы: «Нам нечего сказать подозреваемому. Наши коллеги, чьи жизни были унесены, никогда не вернутся, и раны наших коллег никогда не будут исцелены». Компания заявила, что ожидает, что Аоба столкнется с «максимальной уголовной ответственностью».

Семьи жертв надеются, что следователи найдут мотив преступления. Когда в прошлом году полиция задержала Аобу, он сказал, что совершил нападение, потому что Kyoto Animation «украли у него роман». Kyoto Animation проводят открытые конкурсы, в рамках которых принимают проекты романов, а затем превращают работы-победители в аниме. Компания заявила, что кто-то с тем же именем, что и Аоба, представил свою работу, однако они отрицали, что основывали какое-либо из своих аниме на его романе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *