LOONA рассказали о своей вселенной, мемах и отношении к ЛГБТ

Женская группа LOONA дебютировала менее года назад, однако уже могут похвастаться обширной и разнообразной дискографией, а также огромным количеством поклонников. Они прошлый долгий, беспрецедентный предебютный путь длиною в два года, в течение которых каждую участницу представляли одну за одной, объединяя их в три саб-юнита (LOONA 1/3, ODD EYE CIRCLE и yyxy) и создавая удивительно сложный мир LOONAVERSE, о котором они и рассказали в интервью для MTV.

Подобный путь был сложным и неожиданным, но явно имел свои плюсы. Выпуская очень разнообразные по стилю релизы, от вдохновленного свингом яркого клипа «ViViD» Хиджин, через соблазнительный R&B-трек Ким Лип «Eclipse» и до мрачной электроники Оливии Хе в «Egoist», LOONA не только доказали свое мастерство как артисток, но и смогли избавить поклонников от проблем, которые неизменно возникают при знакомстве с большой группой. Но, как правильно заметила Хиджин, важнее всего была «возможность каждой участнице продемонстрировать свои способности и свою индивидуальность».

Еще сильнее привлекает фанатов тот факт, что с помощью своего творчества LOONA создали сложный мир под названием LOONAVERSE, построенный вокруг концепции ленты Мёбиуса или же существования участниц LOONA в трех измерениях. По большей мере эта история раскрывается с помощью музыкальных клипов и видео-тизеров, но в песне «Colors» из недавнего альбома группы упоминаются официальные цвета Ким Лип, Джинсоль и Чхверри, подчеркивая особые отношения участниц. Чхверри уточнила: «Только в концепте ODD EYE CIRCLE [именно это трио составляют указанные участницы] используются наши личные цвета. В песне рассказывается о том, как цвета смешиваются и влияют друг на друга».

Как и любая хорошая история, история LOONAVERSE не только увлекательна, но и сложна. Хасыль и Джинсоль особенно хорошо понимают это. Джинсоль поделилась: «Если честно, мне очень нравится мир LOONA. Очень интересно наблюдать за тем, как наш мир строится не только в концепциях альбома, но и в нашей музыки». 

Хасыль со смехом добавила: «Мы засиживаемся допоздна изучая LOONAVERSE. Новеньким фанатам этот мир покажется еще более запутанным, но мы надеемся, что эта огромная систематизированная вселенная выделяет LOONA среди остальных, и мы очень гордимся этим». Зная, что ORBIT, фанаты группы, всегда ждут новых деталей о LOONAVERSE, Хасыль поддразнила: «Я могу дать вам одну подсказку. Кое-что произойдет между LOONA 1/3, ответственными за Землю, ODD EYE CIRCLE, которые находятся между небом и землей, и Райскими yyxy. Это все, что я могу сказать». Эта подсказка кажется смутной, но эпические возможности, которые сразу приходят на ум, свидетельствуют о масштабном развитии их концепции до сих пор.

ORBIT также обзавелись своим фирменным знаком, а именно фразой «Stan LOONA» (то есть «стэньте LOONA», «будьте фанатами LOONA»). Это выражение даже вошло в современный словарь Urban Dictionary: «Популярная фраза, используемая пользователями Twitter под каждым популярным постом для поощрения читателей становиться фанатами корейской женской группы LOONA», закрепив группу в современной поп-культуре.  Сами участницы регулярно ищут этот тег. Оливия Хе рассказала: «Мы хорошо знакомы с ним». Виви улыбнулась: «Мы смотрим все видео, каверы и мемы в Twitter и Instagram. Они такие веселые и интересные!» Оливия добавила: «Когда мы видим, как иностранные фанаты пишут ‘Stan LOONA’, это придает нам сил. Если фанаты продолжат продвигать нас таким образом, мы отплатим им за доброту, работая еще усерднее и становясь сильнее».

Как правильно отметили Urban Dictionary, многие ORBIT являются представителями ЛГБТК+. Однако, несмотря на огромную распространенность в K-pop однополого фансервиса и шипперской культуры, Южную Корею нельзя назвать дружелюбной и безопасной средой для ЛГБТ-людей. Хотя некоторые артисты тихо поддерживают ЛГБТК+, показываясь на публике с благотворительным и поддерживающем мерчем типа лент и значков, в K-pop все еще не принято обсуждать эту тему.

Именно поэтому сложно в полной мере описать тот шок, когда Ив немедленно заявила: «Думаю, я должна ответить на это», услышав вопрос, почему LOONA так любимы представителями ЛГБТК+. Она объяснила: «Я слышала, что ЛГБТ-сообщество очень заинтересовалось двумя последовательными релизами, ‘New’ [ее сольный сингл] и сольной песней Чу ‘Heart Attack’». Зрителей привлекли сюжеты клипов, интерпретированные фанатами как изображение однополого влечения. Ив продолжила: «Во время записи песни и съемки клипа мы не рассматривали историю с этой точки зрения. Для нас это была история о стремлении, сильно желании, но мы также благодарны, что ее поняли таким образом. Должно быть, вы уже поняли во время ‘Butterfly’, что мы хотим выйти за рамки гендера, расы и национальности».

Выпущенная в конце февраля «Butterfly», заглавная песня репак-альбома «X X», с ее взрывным припевом и мечтательным вокалом, имеет неожиданное звучание и раскрывает тему женской силы и целеустремленности. Чу поделилась: «Бабочка означает многое! Особенно та часть, когда гусеница превращается в бабочку, думаю, она действительно перекликается с нами. Это не только о наших участницах, но и о фанатах, которые слушают LOONA — мы все можем идентифицировать себя как единое целое. Вы же знаете, что существуют препятствия для надежд и мечтаний каждого? Надеюсь, мы смогли изобразить преодоление их и взмывание вверх». 

Также «Butterfly» охватывает их фандом и связывает LOONAVERSE с реальным миром. Продюсеры объединили детали, предметы (например, кеды Converse) и локации (Гонконг, Париж, Исландию) из предыдущих клипов LOONA и использовали разнообразные типажи молодых женщин. Хёнджин объяснила: «Хотя LOONA были созданы в Корее, мы знаем, что у нас есть много фанатов из тех стран, в которых мы еще не были. То, как они вдохновляются и набираются сил благодаря нашей музыки, и называется эффектом бабочки». И хотя LOONA способны вселить уверенность в других, их собственный путь был скорее круговым, чем линейным. Ив призналась: «Я долго готовилась к тому, чтобы стать певицей. В те времена было много трудностей, и я даже теряла уверенность, но я не сдавалась и верила в себя. Став частью LOONA, я осознала, что эти трудности сделали меня той, кто я есть сейчас».

Ким Лип согласилась с одногруппницей: «Как и Ив, во времена стажерства я задавалась вопросом, смогу ли вообще когда-нибудь выступить на сцене. Но, после того, как я стала частью LOONA, когда фанаты говорят ‘Я набираюсь сил, наблюдая за LOONA’, все эти воспоминания о трудностях просто рассеиваются. Также, как фанаты получают позитивное влияние от нас, мы получаем позитивную энергию, читая сообщения поклонников. Это отношения, в которых мы полагаемся друг на друга».

Хотя чаще всего K-pop артистки привлекают парней-фанатов, LOONA с самого начала были исключением из этого правила. Ёджин прокомментировала: «Во время предебюта мы думали, нравимся ли мы больше фанаткам, потому что на встречах с фанатами было больше девушек. Но во время продвижения, мне кажется, соотношение парней и девушек выровнялось». Если верить Говон, возможность увидеть заграничное влияние LOONA не за горами: «Мы готовимся к японскому дебюту, а также к мировому туру. Даже если мы станем чуть-чуть более популярными, будет потрясающе, если мы сможем встретить больше фанатов!»

Чем ближе узнаешь LOONA, тем больше понимаешь, что в их работе нет никакой простоты или ограниченности. Это поддерживается не только всеобъемлющей концепцией; в «Butterfly» их аутфиты одновременно женственные и маскулинные, их сладкий вокал сочетается с впечатляюще сильными текстами и музыкой, а их групповые синглы («favOriTe», «Hi High», «Butterfly») демонстрируют хореографию, по своей замысловатости близкую к мужским группам. Хиджин призналась: «До дебюта мы часто тренировались с танцами мужских групп, и наша компания повторяла, что мы будем выступать с подобными танцами. Учиться под их песни было тяжело, но мы правда очень хотели показать результат нашим поклонникам».

Нет никакого вызова в том, что LOONA отказываются описывать себя одним словом. Это правда. Они не просто милые. Они не только сексуальные. Они не совсем мощные. Они даже не герл-краши. Взамен, они все это и даже больше, и безусловно уникальны. Как правильно заметила Джинсоль, LOONA это «гибрид. Поэтому больше, чем получать любовь за один концепт, мы хотим быть самой лучшей группой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *