Интервью ATEEZ для Rolling Stone: как новички меняют индустрию

В январе ATEEZ вернулись на сцену со вторым мини-альбомом «TREASURE EP.2: Zero To On», а в марте стартует их первый мировой тур, в рамках которого они посетят и Россию. Они стали первой группой новичков, распродавшей все билеты на концерты в пяти городах США и подтвердившей тур по десяти европейским странам настолько быстро после дебюта.

Тогда как первый релиз группы «TREASURE EP.1: All To Zero», выпущенный в октябре прошлого года, вызвал настоящий ажиотаж, добравшись до 7 строчки корейских чартов и 12 в мировом альбомном чарте Billboard, их второй альбом продолжает работу по завоеванию группой мирового признания. На этот раз альбом забрался в чартах еще выше, а клипы на заглавные треки «Say My Name» и «HALA HALA» набрал миллионы просмотров на YouTube, принеся группе еще больше фанатов. Один из комментаторов отлично описал эмоции, которые ATEEZ вызывают у фанатов: «Хочу выйти на улицу и показать это каждому, потому что мир заслуживает увидеть шедевр».

Для группы, которая существует меньше полугода, все эти достижения кажутся фантастикой. Однако, несмотря на это, ATEEZ остаются скромными, возможно, потому, что сами не понимают, как так вышло. Лидер Хонджун с осторожностью говорит об успехе группы: «Думаю, мы очень удачливые. Мы счастливы, но в то же время удивлены. Не понимаю, как мы стали популярными так быстро, но точно могу сказать, что мы долго и упорно готовились к дебюту». Участники не устают благодарить свой постоянно растущий фандом ATINY, название которого состоит из слов «ATEEZ» и «destiny», то есть судьба. Также своей положительной чертой они считают то, что пишут песни честно, думая о фанатах.

Особенно примечателен тот факт, что группа начала привлекать к себе внимание еще до официального дебюта. Они выкладывали танцевальные видео на YouTube-канале своего агентства, еще не зная, к чему это приведет. С первого же видео многие заинтересовались, кто эти ребята и что еще они могут показать. Группа продолжала нагнетать интригу, намеренно создавая ощущение анонимности с помощью униформы. Эта тема красной нитью проходит и через их нынешнее творчество: в видео для последнего камбека все участники группы носили маски. Значительная часть их привлекательности обусловлена атмосферой таинственности, созданной вокруг группы.

Затем группа начала выкладывать на YouTube влоги о своих тренировках в Лос-Анджелесе, и таким образом представили участников любопытствующим зрителям. Юнхо, главный танцор группы, рассказал об их жизни в Америке: «Это был незабываемый опыт для всех нас. Это очень помогло нам, как команде. Во время этого долгого месяца в чужой стране мы научились доверять друг другу и работать в команде. Было тяжело впервые находиться так далеко от дома».

Помимо навыков, фанаты влюбились в забавные характеры, искренность и драйв ATEEZ, что сделало их дебют одним из самых ожидаемых событий последних лет.

Сейчас, когда кей-поп становится популярнее, чем когда-либо, многие группы пытаются покорить запад. Поэтому очень важно понять, что отличает определенную группу от десятков и сотен других. ATEEZ явно выделяются, поэтому фанатов интересует, каков был их план перед дебютом. Говоря об этом, Хонджун заявил: «Мне кажется, чем думать о способе выделиться, важнее выражать себя. Мы много размышляли о нашей песне, об экспрессии во время выступлений и о том, как мы можем донести эмоции до нашей аудитории и фанатов. Это не только о выражении лица, но и о жестах, движениях тела. Это способ общения с публикой. Мы старались сфокусироваться на этом». Секрет в том, чтобы настроиться на долгую игру и установить высокий стандарт для всех альбомов. ATEEZ признались, что начали подготовку ко второму альбому еще до того, как закончили работу над первым.

Это помогает нам приблизиться к понимаю того, что выделяет ATEEZ среди других групп: для них это не формула «концепта»,  на которую группы полагались в прошлом, они скорее сосредоточены на манере исполнения. Они уверены в себе, заполняют собой всю сцену, подходят друг другу словно части единого механизма и уже обрели фирменное звучание. В отличие от других групп, они не пытаются выглядеть сексуально и привлекательно. В клипе на «HALA HALA» они носят маски и с ног до головы укутаны в черное, однако это видео получает больше всего похвалы от зрителей, восхищенных отточенными движениям и эмоциональными взглядами участников. Автор еще одного популярного комментария точно подметил: «Я никогда не задумывался, насколько важны выражения лица во время танца, пока не увидел ATEEZ».

ATEEZ не останавливаются на каком-то одном жанре, они смешивают хип-хоп, трэп и дабстеп, чтобы создать свой уникальный стиль. Их альбомы наполнены разнообразными по звучанию бисайдами, от тропикал-хауса до ретровейва, показывая разные стороны группы, однако сохраняя общее настроение альбома.

Участники группы принимают активное участие в написании песен, а также создании концепта каждого альбома. Прежде, чем начать работу, они обсуждают, что хотят донести для зрителей с помощью своего творчества.

Большинство песен группы несут вдохновляющий посыл и раскрывают тему командной работы, успеха, общности и уверенности. Их заглавные треки похожи на гимны и дарят слушателям ощущение эйфории. По словам Хонджуна и Минки, которые участвуют в создании практически всех песен ATEEZ, они сосредоточены именно на этих темах, поскольку это именно то, во что верят их фанаты и они сами. Хонджун объяснил: «Мое вдохновение исходит из писем фанатов и их историй», добавив, что участники группы пытаются понять фанатов на личностном уровне и надеются на такое же понимание со стороны поклонников.

Также Хонджун признался, что подобные сообщения стали главной причиной, по которой он избрал именно такой путь: «Я начал создавать музыку, потому что хотел контактировать со слушателями». Все участники разделяют его сентиментальный настрой, и их встреча кажется судьбой. Младший участник Чонхо застенчиво поделился, что хотел стать спортсменом, пока не услышал балладу 1987 года: «Эта песня дарит людям силу и надежду, и я хочу делать то же самое для своих фанатов, хочу быть для них тем самым человеком».

ATEEZ наделали шуму не только среди фанатов. Они поразили профессионалов музыкальной индустрии, вызвав шквал хвалебных отзывов в новостных изданиях по всему миру. Есан, занимающий позицию вокалиста и танцора, признал, что это было неожиданно: «Мы дебютировали всего лишь несколько месяцев назад, и получать все это внимание от иностранных журналистов… мы благодарны, и признательны, и шокированы такой ответной реакцией». 

Говоря о 2019, участники уверены, что они смогут укрепить позиции. Детали о новом альбоме они держат в строжайшем секрете, но дали подсказку, что не прочь немного поэкспериментировать, отвлечься от мрачного образа и показать свою эмоциональную сторону, возможно, даже с помощью баллады.

Спокойный и уверенный в себе, лидер Хонджун сказал: «Хотя мы пока что храним в секрете планы относительно камбека и новых песен, одно можно сказать точно… этот год будет годом ATEEZ». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *